Was sind Gäste-Lifecycle E-Mails?

Menüpunkt Kampagnen

Gäste-Lifecycle E-Mails kümmern sich um die Bespielung von  Bestandsadressen, die wir durch die Anbindung an das PMS-System erhalten. Auf diesem Weg werden Gäste während ihrem gesamtem "Lifecycle" begleitet.

Anhand einer Datenanalyse können so die richtigen Gäste, zum richtigen Zeitpunkt, mit den richtigen Inhalten bespielt werden. Zusätzlich wird in diesen E-Mails auf unserer dynamischen Landingpage verlinkt, die sich je nach verwendeten Use Case an den E-Mail-Inhalt anpasst.
Ziel ist es, die Gästebindung zu stärken und dem ehemaligen oder potentiellen Gast einen Anreiz zu geben (gegebenenfalls mit Hilfe eines Incentives) einen Aufenthalt anzufragen oder zu buchen und so für eine höhere Reservierungsrate zu sorgen.

Folgende Kampagnen kommen dabei zum Einsatz:

Use Case 1: Buchungsportal-Bucher zu Direktbuchern konvertieren

+ Zielsetzung dieses Mailings ist es, Gäste, die bei ihrer Buchung beispielsweise das Buchungsportal booking.com verwendet haben, nach dem Aufenthalt zu kontaktieren und dazu zu animieren, einen Zweitaufenthalt über die Direktbuchungskanäle des Hotels zu buchen.

+ Funktioniert bei: ASA Hotel, Fidelio, Mews

Use Case 2a: Reaktivierung Anfrager ohne Buchung

+ Zielsetzung dieses Mailings ist es, Personen, die angefragt, anschließend aber nicht gebucht haben oder Personen die nach einer Buchung wieder storniert haben, zu kontaktieren und dazu zu animieren eine Buchung zu tätigen.

+ Funktioniert bei: ASA, Casablanca, Mews

Use Case 2b: Reaktivierung verlorene Gäste

+ Zielsetzung dieses Mailings ist es, Gäste, die seit einiger Zeit nicht mehr im Haus waren, zu kontaktieren und dazu zu animieren erneut eine Buchung zu tätigen.

+ Funktioniert bei: ASA Hotel, Protel, Casablanca, Elite Solutions, Fidelio, Mews, GMS Felix

Use Case 3a: "Komm wieder"- E-Mails

+ Gäste, die innerhalb eines bestimmten Betrachtungszeitraums mindestens zweimal im Hotel Urlaub gemacht haben, werden mit diesem Mailing kontaktiert und dazu animiert, eine weitere Buchung zu tätigen.

+ Funktioniert bei: ASA Hotel, Protel, Casablanca, Elite Solutions, Fidelio, Mews, GMS Felix

Use Case 3b: Wiederholende "Komm wieder"- E-Mails

+ Hierbei handelt es sich um ein Anschlussmailing an den Use Case 3a. Gäste, die innerhalb eines bestimmten Betrachtungszeitraums mindestens zweimal im Hotel Urlaub gemacht haben, werden mit diesem Mailing im Anschluss an das „Komm wieder“- E-Mail (Use Case 3a) wiederholt kontaktiert und dazu animiert, erneut einen Aufenthalt im Hotel zu buchen.

+ Funktioniert bei: ASA Hotel, Protel, Casablanca, Elite Solutions, Fidelio, Mews, GMS Felix

Use Case 4: Upselling Gäste/Stammgäste für Zweitaufenthalt

+ Zielsetzung dieses Mailings ist es, Gäste, die aktuell 1 Mal pro Jahr Urlaub im Hotel machen, zu kontaktieren und zu einem zusätzlichen Zweitaufenthalt im selben Kalenderjahr zu animieren.

+ Funktioniert bei: ASA Hotel, Protel, Casablanca, Elite Solutions, Fidelio, Mews, GMS Felix

Use Case 5:  Frühbuchervorteile

+ Zielsetzung dieses Mailings ist es, Gäste, die bereits im Vorjahr einen Aufenthalt im Hotel genossen haben, zu kontaktieren und dazu zu animieren, frühzeitig den nächsten Aufenthalt zu buchen.

+ Funktioniert bei: ASA Hotel, Protel, Casablanca, Elite Solutions, Fidelio, Mews, GMS Felix

Use Case 6: Gutschein Nachhak-E-Mail

+ Mit diesem Mailing sollen all jene Personen, die sich über die anderen Mailings einen Gutschein erstellt, aber noch keine Anfrage oder Buchung generiert haben, daran erinnert werden, dass er/sie die Gelegenheit genutzt - und sich einen Gutschein erstellt hat.

+ Funktioniert bei: ASA Hotel, Protel, Casablanca, Elite Solutions, Fidelio, Mews, GMS Felix

Use Case 7a: Geburtstagsgutschein von Freunden

+ Mit diesem Mailing werden Gäste, welche bereits im Hotel waren, einen Monat vor ihrem Geburtstag kontaktiert. Hierbei wird der Gast darauf hingewiesen, dass seine Freunde/Bekannte vermutlich bereits am Rätselraten für ein Geschenk sind und wir den perfekten Tipp haben, womit sie ihm/ihr eine Freude bereiten könnten.

+ Funktioniert bei: ASA Hotel, Protel, Casablanca, Elite Solutions, Fidelio, Mews, GMS Felix

Use Case 7b:  Geburtstagsglückwünsche

+ Mit diesem Mailing werden Kunden angeschrieben, welche schon mal zu Gast im Hotel waren und am Tag des Emailversands Geburtstag haben.

+ Funktioniert bei: ASA Hotel, Protel, Casablanca, Elite Solutions, Fidelio, Mews, GMS Felix

Use Case 7c:  Geburtstagsgeschenk

+ Mit diesem Mailing werden Gäste kontaktiert, welche schon mal im Hotel waren und in einem Monat Geburtstag haben. Hierbei wird dem Gast ein Incentive Gutschein geschenkt, den er bei einem Aufenthalt im Hotel "rund um" seinen Geburtstag einlösen kann.

+ Funktioniert bei: ASA Hotel, Protel, Casablanca, Elite Solutions, Fidelio, Mews, GMS Felix

Use Case 9a: Last Minute Deals

+ Zielsetzung dieses Mailings ist es, potenzielle Gäste zu kontaktieren, von denen wir glauben, dass sie Spontan-Reisende sind. Inhalt der E-Mail ist der Hinweis und die Verlinkung auf die Deal-Seite.

+ Funktioniert bei: ASA Hotel

Use Case 11: Pre Stay

+ Zielsetzung dieses Mailings ist es, ein paar Tage vor Anreise für noch mehr Vorfreude und Urlaubsstimmung zu sorgen. Passend sind daher Inhalte wie Wander- oder Abenteuertipps in der Umgebung, oder aber auch besondere Erlebnisse innerhalb des Hotels (Upselling von Behandlungen, Zimmer Upgrade  etc.).

+ Funktioniert bei: ASA Hotel, Protel, Casablanca, Elite Solutions, Fidelio, Mews, GMS Felix

Use Case 12: Post Stay

+ Zielsetzung dieses Mailings ist es, den Gast um eine Weiterempfehlung zu bitten. Als Belohnung erhalten sowohl der Freund als auch der ursprüngliche Gast, insofern der Freund einen Aufenthalt bucht, einen Gutschein.

+ Funktioniert bei: ASA Hotel, Protel, Casablanca, Elite Solutions, Fidelio, Mews, GMS Felix